bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in global_risk,
bigstonedragon
bigstonedragon
global_risk

Делягин-01

23 апреля известный экономист Михаил Делягин (delyagin) опубликовал на своём сайте (http://deliagin.ru/) статью, заглавие которой явным образом указывает на то, что автор изучил не раз упоминавшийся в данном сообществе доклад об «Эпохе Великого Перехода» (Great Transition) – «Базовые кризисы современного человечества: The Great Transition» (http://deliagin.ru/position/6668.html).
Статья мне показалась ОЧЕНЬ интересной, хотя во многом полемичной (не оставляет ощущение, что нарочито полемичной, дабы вызвать всплеск эмоций и побудить читателей к дискуссии).
Хотя прямых ссылок на английский первоисточник в статье Делягина нет, но в целом изложение у него идёт в том же русле, и вполне укладывается в тематику данного сообщества. А посему считаю полезным опубликовать выдержки из данной статьи, кое-где с моими комментариями. Все пометки по тексту (жирным, подчеркиванием и т.п.) – мои.

…Сверхпроизводительность информационных технологий, нуждающихся в значительной части населения исключительно как в ресурсе сбыта, но не производства, запустила процессы его десоциализации, то есть ликвидации «среднего класса» путем его люмпенизации и превращения в сообщества, функционирующие по биологическим, а не социальным законам.
Эти же технологии стимулируют рост внутреннего разнообразия и, соответственно, дезинтеграцию обществ, особенно многонациональных.
Информационная революция, рост значения творческого труда и распространение технологий формирования сознания сделали неэффективными
[существующие] системы управления и, соответственно, оформленную Вестфальским миром организацию общества (в частности, демократию в ее традиционном западной понимании). Сформировался глобальный господствующий класс (интернациональная олигархия, или «новые кочевники»), не привязанный прочно ни к одной стране или социальной группе, не имеющий никаких внешних для себя обязательств и враждебно противостоящий не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно (и тем более территориально) самоидентифицирующейся общности как таковой.
Интеграция, как в начале ХХ века, превысила управляющие возможности человечества, что делает неизбежным «шаг назад» - регионализацию. В политике регионализация выразится в биполярной системе, основанной на противостоянии США и Китая (с Евросоюзом, Японией, Индией и, возможно, Россией в качестве совокупного балансира), в экономике – в переходе от финансовой системы, основанной на долларе как мировой резервной валюте, к системе конкурирующих валютных зон, каждая из которых имеет свою резервную и расчетную валюту (доллар, евро, юань и, возможно, какие-то еще).
Однако регионализация может быть лишь промежуточным этапом трансформации человечества, так как фундаментальная причина развертывающейся сейчас экономической депрессии глубже кризиса управляемости интеграцией и заключается в загнивании глобальных монополий, лишившихся сдерживающей их и тем самым поддерживающей их силы в лице Советского Союза.
[Весьма странный ИМХО вывод, необоснованный и противоречащий, на первый взгляд, всему ходу рассуждения автора. Впрочем, не будем спешить.] Выход из этой депрессии требует технологического рывка, который затруднен тем, что глобальные монополии и резкое ослабление, почти исчезновение внеэкономических мотиваций (идеологий) управляющих систем, несмотря на разнообразие форм коммерционализации технологических наработок «холодной войны», блокировали процесс создания качественно новых технологических принципов, то есть остановили технологический прогресс.
[А вот это очень интересная мысль, с которой я, на первый взгляд, склонен согласиться. То же самое отставание с освоением Космоса явно есть следствие исчезновения мотивации у правящих «управляющих структур»!]
Это создает угрозу, с одной стороны, формирования под давлением разлагающегося глобального монополизма депрессивных форм организации человеческих обществ и человечества в целом, а с другой – чрезмерной болезненности и, возможно, даже катастрофичности разрушения глобального монополизма (когда настанет его черед) под влиянием распространения новых технологий.
На этом фоне растут системные риски человечества в целом (ухудшение генофонда, выход на все большие природные ограничения), что в принципе делает возможным его деструкцию, значимое упрощение его внутренней организации, то есть десоциализацию уже на планетарном уровне, а не только в рамках отдельных обществ.


(продолжение следует)
Tags: Выписки о кризисе, Эпоха Великого перехода
Subscribe

  • О лбах и граблях

    Особого желания как-то реагировать на последние военные похождения кремлевского шайтана в Сирии у меня не было, ибо слишком уже тошнит ото всех…

  • "Я не я, и лошадь не моя"

    "Кипр опроверг утверждения СМИ о российских военных базах" ...российское государственное агентство РИА Новости сообщило, что…

  • Станет ли Гиркин диктатором?

    Два с лишним года назад, делая предположение, для чего подметный чекистский агипроп так навязчиво и остервенело втирает 15 лет подряд в дурацкие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments