trud4 (ex_trud4) wrote in global_risk,
trud4
ex_trud4
global_risk

Америка задыхается от острой налоговой недостаточности

 

Обвал налоговых поступлений переводит США на голодный паек. В то время как президент и Конгресс собираются существенно повысить расходы на здравоохранение и другие социальные программы, государство ведет отчаянную борьбу, чтобы найти деньги на оплату счетов, сообщает агентство Associated Press.
Налоговые поступления снизились в этом году на 18%, чего не бывало со времен Великой депрессии. Вместе с тем дефицит федерального бюджета раздулся до рекордных $1.8 триллионов. Выплаты личного подоходного налога сократились за год на 22%, а с корпоративного подоходного налога государство недосчитается, ни много ни мало, 57%! Резко упали отчисления на социальное страхование и на программу медицинской страховки для престарелых. В последний раз доходы государства были столь плачевны в далеком 1932 году.

«Наша налоговая система уже сейчас не в силах обеспечить обещания, выданные правительством», – говорит Юджин Стурл (Eugene Steuerle), вице-президент Фонда Питера Питерсона, в прошлом сотрудник Министерства финансов. «Данные 2009 года ошеломляют и заставляют схватиться за голову, – вторит ему Уильям Гейл (William Gale), содиректор Центра налоговой политики. – Если экономика не восстановится в скором времени, то неважно, какой будет социальная, экономическая и политическая повестка дня. Налоговые сборы не покроют ее стоимость».

Крах американской экономики невыгоден никому, и на спасение этого «Титаника» мир не жалеет средств. На последнем аукционе американских казначейских бондов иностранцы выкупили больше половины из $200-миллиардного объема. В целом ситуация остается очень сложной. Политики и экономисты вещают о начале конца кризиса, а российский профессор Панарин, напротив, предсказывает близкий распад США на четыре государства. Его интервью журналу Wall Street Journal за полмесяца прочли более миллиона человек, оставившие на форуме рекордное в этом году количество комментариев.

Мир стоит перед важнейшим на сегодня вопросом: разъединиться перед лицом кризиса или, наоборот, сплотить усилия? Не стоит путаться и терять этот вопрос в тумане навалившихся на каждую страну проблем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment