bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in global_risk,
bigstonedragon
bigstonedragon
global_risk

Некоторые именуют нашу эпоху «эпохой последствий», делая упор на пессимистические перспективы развития событий; однако другие исследователи, не менее реалистично глядя угрозы, нависшие над человечеством, склонны тем не менее видеть в происходящем не столько «эпоху последствий», сколько «Эпоху великого перехода».
Доклад под таким названием был подготовлен совместно двумя организациями – американским Tellus Institute (www.tellus.org) и группой «Great Transition Initiative» (www.gtinitiative.org). Последняя редакция доклада датируется 2006 годом, а его содержание вполне укладывается в тематику нашего сообщества.
Посему, к двум докладам, обсуждение которых я тут уже начал (Давосский доклад и «Эпоха последствий») присоединяю теперь и третий.

«На протяжении человеческой истории круг социализированного пространства вокруг человека все расширялся и расширялся – от семьи (рода) к племени, общине, нации, с многочисленными промежуточными вариациями… Сейчас история вступает в планетарную фазу, когда все человечество в целом и вся биосфера Земли сплелись воедино, дабы принять общую судьбу. Имеются многочисленные признаки свершающегося великого перехода. Различные наблюдатели подчеркивают различные аспекты перемен – экономическая глобализация, планетарные климатические изменения, пандемии, гражданское общество, всемирная паутина, международный терроризм и т.д. и т.п. И к каждому из этих аспектов подходит определение «глобальный». С одной стороны, каждый из этих аспектов представляет собой самостоятельную проблему. И тем не менее, эти проблем не являются полностью независимыми друг от друга, а скорее представляют собой различные проявления единого процесса формирования целостной глобальной системы. И ключевая фраза теории систем – «целое больше чем сумма своих частей» - напоминает нам о несводимости глобальной системы к простой совокупности упомянутых аспектов и требует, чтобы наше мышление и наши действия поднялись до этого целостного глобального уровня, чтобы мы «увидели за деревьями лес».
Индустриальная эра оставила нам сложное наследство, которое дает в равной мере основания и для пессимизма, и для надежды. С одной стороны –
• Опасно раненная биосфера;
• Экстремально высокий уровень социального и экономического неравенства между нациями и социальными группами внутри наций;
• Опасные геополитические и культурно-идеологические трения;
• Идеология консьюмеризма, лишающая смысла жизнь человека и лишающая его душевного благополучия.
С другой стороны –
• Невиданно высокий суммарный объем благ, производимых и накопленных человечеством;
• Мощь науки и технологии;
• Этика свободы и равенства;
• Демократия и законность, права человека и конституционные свободы;
• Свобода творчества и полета человеческой фантазии.
Все это дает в равной мере основания для предвидения будущего, либо наполненного конфликтами, кризисами и бедствиями – либо будущего, основанного на солидарности, удовлетворенности и экологической устойчивости. Путь к этому будущему мы и называем «Великим переходом».
Этот макро-переход уже начался на планетарном уровне. Нравится нам или нет, но все народы, культуры и цивилизации, вся биосфера неразрывно связана теперь в единую глобальную систему, которую ждет одна общая судьба. Какая именно судьба – ответ на этот вопрос остается глубоко неопределенным. Окно возможностей остается слишком широким.»


(каким именно – об этом в следующий раз :-) )

Как видим, сторонники идей «Великого перехода» дают свой перечень «Глобальных рисков человечества»:
• Опасно раненная биосфера;
• Экстремально высокий уровень социального и экономического неравенства между нациями и социальными группами внутри наций;
• Опасные геополитические и культурно-идеологические трения;
• Идеология консьюмеризма, лишающая смысла жизнь человека и лишающая его душевного благополучия.
Он, что называется, «пересекается, но не совпадает» с перечнем рисков, предложенных Давосским докладом; тем интереснее будет поразмышлять над этими двумя подходами в совокупности :-)

ЗЫ Кстати, может кому-нибудь придет в голову более удачный перевод «Great transiton», чем «Великий переход»?
Tags: Эпоха Великого перехода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments