bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in global_risk,
bigstonedragon
bigstonedragon
global_risk

Стремительно движемся к Fortress World

Впервые со времени начала Войны увидел в прессе хоть что-то позитивное. В «Эксперте», №31 (11.08.2008) опубликована статья (http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/31/v_poiskah_alternativy/), в которой прежде всего бросается в глаза авторство – БОРИС (!) ГРЫЗЛОВ (!), со всеми регалиями - Председатель Государственной думы, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» (и прочая, и прочая ). Что уже само по себе заставляет отнестись к статье более чем серьезно. Потому как «Эксперт», хоть и был уже неоднократно замечен в неформальном озвучивании тех идей (зачастую достаточно циничных), той логики, коими руководствуются в своих действиях власть предержащие и кои им самим озвучивать неприлично и не по рангу, но настоящим рупором официальных лиц до сих пор все же не становился.
И что не могло не порадовать – статья вполне серьезная, «правильная». Совершенно явно отнюдь не «ключница ее делала». И потому, вложить эти слова в уста нашего Спикера, Генсека, и прочая, и прочая, - это дорогого стоит!
А посвящена статья, ни много ни мало, теме «Российская энергетика: в поисках альтернативы». О как!
И это тоже не может не радовать!
То, что экономический кризис, похоже, стоит на пороге, - это, похоже, становится уже общим местом. Вот и здесь уже материал на эту тему проскакивал, nikadubrovsky публиковала. Вот только, сдается мне, что кризис этот будет не ипотечным и не финансовым, а вовсе даже энергетическим, прежде всего.
Другое дело, что материал, на который ссылается nikadubrovsky - http://community.livejournal.com/global_risk/4523.html - показался мне несколько «желтушным» и несерьезным. Ну, очень уж нереалистично все. Куда более адекватным показался мне вот этот материал, встреченный некоторое время назад во френд-ленте - http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Thoughts/Oil.htm
Расписанный там сценарий развертывания энергетического кризиса показался мне весьма и весьма правдоподобным. Тем более, что и вытекающий из него логически сценарий развертывания мировых событий по типу «Fortress World» (по классификации Great Transition Initiative - http://community.livejournal.com/global_risk/4208.html; «Мир воюющих крепостей», или «Мир 1984» в моем переводе) вполне соответствует тому развёртыванию событий, которое мы наблюдаем в настоящее время – хоть на примере той же Осетинской войны (см.мой предыдущий пост в этом сообществе - http://community.livejournal.com/global_risk/4745.html).
Похоже, наши власти считают точно так же; что позволяет надеяться, что одна из Воюющих крепостей в этом «Прекрасном Новом Мире» возникнет все же на базе России.
Не могу сказать, что это меня сильно радует. Похоже, сценарий «Вавилона 5», «Звездных войн» и «Вторжения в Персей» откладывается надолго. И в течение ближайших нескольких десятилетий нам придется жить в мире, в котором эпоха 1990-х будет вспоминаться как Золотой Век.
Но, с другой стороны, сценария «Безумного Макса» нам все же, скорее всего, удастся избежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments