bigstonedragon (bigstonedragon) wrote in global_risk,
bigstonedragon
bigstonedragon
global_risk

Пришло в голову, что логика развития нынешнего кризиса укладывается в схему, предложенную в уже упоминавшемся мною материале http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Thoughts/Oil.htm. В самом деле, как предполагал автор выход из ситуации исчерпания традиционных энергетических ресурсов?

…На этом фоне лучшие шансы успешно преодолеть кризис имеют, как кажется, структуры, способные потратить крупные деньги на альтернативную энергетику поперёк нужд экономики. Тогда, когда это ещё не выгодно. То есть, всякие "тоталитарные" государства, где стратегические соображения легко подавляют экономические, а вопли "зажравшихся избирателей" никто не слушает... да изгои с экономикой настолько оторванной от мировой, что им выгоден отказ от нефти уже сегодня. Так и представляю себе, как правительство одной крупной азиатской страны издаёт декрет:
1. Нефть в стране стоит $50. Несогласных расстрелять.
2. 100 000 учёных перебросить на альтернативную энергетику. Списки от горисполкомов к 7-му мартобря.
3. 31-го мартобря всеобщий переход на водородные автомобили. И не е%%т, что их нету.
Звучит до ужаса похоже на анекдот про СССР? Но именно подобная стратегия, как ни странно, может оказаться правильной перед лицом кризиса.

Ну, разве не именно это мы и наблюдаем в настоящее время? Национализация банков уже идёт повсеместно, национализация иных отраслей (через скупку государством резко подешевевших акций и государственное рефинансирование займов и кредитов) уже объявлена в большинстве стран…
Так что основных составляющих нынешнего кризиса, по-видимому, всё-таки две:
1) Классический кризис перепроизводства в сфере строительства;
2) Кризис, связанный с исчерпанием ресурсов (такое происходит впервые, если я не ошибаюсь?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment